设为首页 | 加入收藏 | 学院主页
您现在的位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 组织发展 >> 正文
谱写全心全意为人民服务的时代篇章
发布时间:2015-07-17  来源:汽车工程系   浏览量:

中国长安网7月17日电  由中央宣传部、中央政法委、公安部和陕西省委联合举办的陕西省西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长、咸东社区民警汪勇同志先进事迹报告会17日上午在北京人民大会堂举行。报告会前,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱会见了汪勇同志和报告团全体成员。孟建柱强调,广大政法干警要认真学习汪勇同志先进事迹和崇高精神,坚定信念,忠诚使命,清正廉洁,在平凡岗位上谱写全心全意为人民服务的时代篇章,凝聚起为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋发进取的强大正能量。

会见时,孟建柱认真听取了汪勇同志和报告团成员的发言,向汪勇同志表示亲切慰问,向报告团全体成员表示衷心感谢。他说,汪勇同志10年如一日,扎根基层、心系群众、服务社区,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,用真情和汗水,用一点一滴的小事,生动诠释了党全心全意为人民服务的根本宗旨,忠实践行了“人民公安为人民”的庄严承诺。他不仅是广大公安民警学习的榜样,也是全国政法干警学习的榜样;不仅是“三秦楷模”,也是时代的楷模。他勉励汪勇同志以党和人民给予的荣誉为人生新起点、事业加油站,戒骄戒躁、勇于创新、勤奋工作,不断创造新的业绩。

孟建柱说,汪勇同志出身贫苦农民家庭,在部队当过17年兵,转业后在社区民警岗位上一干就是10年,把人间大爱无私奉献给了社区群众。他视群众为亲人,爱群众胜过爱自己。他说“自己就像一滴水,化入了老百姓就等于融入了一片海”;“说到群众心上,还不行,只有做到群众心上,才叫群众路线。”话很质朴,但蕴含着深刻的道理。他是这么说的,也是这么做的。对半身不遂、无人愿管的老黄,他像亲儿子一样给老人洗脚、剪指甲;对突发疾病、子女在外的徐老太太,他二话不说,背起老人、冒着大雨冲向医院,争取了宝贵的抢救时间。10年来,他先后帮扶特困学生、孤寡老人和失足青少年、服刑人员未成年子女150余人,解决群众各种困难600余件。社区许多老人把他当儿子,许多年轻人都爱叫他“汪哥”。这一点一滴的小事,体现了汪勇对人民群众的大爱。他对党和人民事业高度负责,爱事业胜过爱自己的生命。从警以来,他从进门、认人、知情开始,走万里路、进千家门、解百姓难,一年走坏8双鞋子,9年走访群众2400余户7800多人。他团结带领居民开展群防群治,设立29个治安值班室,自己动手加强社区物防技防,把一个案件高发、治安混乱的辖区变成了平安社区。他事不避难、勇于任事。为防止火灾引发爆炸,他奋不顾身,一次次冲向火海,硬是把滚烫的燃气瓶一个一个抱了出来,把生的希望让给别人,死的危险留给自己。汪勇用自己的行动让人们相信:无论遇到什么困难、身处何种险境,人民警察就在身边。他严格要求自己,坚守清正廉洁,视操守为本分。妻子的姨父对他家照顾很多,想在他辖区做个来钱快的生意,请他帮忙,他却说“这个忙不能帮,帮了,我就没办法在社区开展工作。”他宁可一家三代居住在35平方米的出租房,也不接受辖区单位以内部价格帮他解决住房问题,觉得如果这么做了“就对不起身上这身警服。”

孟建柱指出,汪勇同志先进事迹表明,人格的力量、信念的力量最强大。汪勇同志把自己入党的那一天视为人生最幸福的一天,无论参军、从警,都坚决听党的话,始终跟党走,为党和人民的事业奋斗终身。正是有了崇高理想信念的支撑,他才能始终对党无限忠诚,对公安事业无限热爱;才能践行党的宗旨,满含崇高的为民情怀;才能坚守清正廉洁,永葆人民警察的浩然正气。

孟建柱指出,汪勇同志的先进事迹就是一本活生生的人生教科书。学习汪勇同志的先进事迹和崇高精神,对于凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的正能量、激励全国人民奋发向上具有重要意义。全国政法机关要通过广泛开展向汪勇同志学习活动,形成学赶英模、见贤思齐、争创一流的浓厚氛围,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,进一步汇聚起平安中国、法治中国、过硬队伍建设的强大力量,为党和人民的事业作出新的更大贡献。

国务委员、中央政法委副书记、公安部部长郭声琨参加会见并在报告会上讲话。他指出,汪勇同志的先进事迹感人至深、催人奋进。全国政法机关和广大政法干警要紧密结合开展“三严三实”和深化“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育,迅速掀起向汪勇同志学习的热潮,矢志不渝为党和人民事业而奋斗。

郭声琨要求,要学习汪勇同志信念坚定、对党忠诚的政治品格,始终以对党和人民高度负责的精神,忠实履行职责使命,坚定不移做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。要学习他心系百姓、一心为民的公仆情怀,始终把人民放在心中最高位置,自觉站在群众的立场思考问题,真正把工作做到老百姓的心坎上,坚定不移做群众权益的维护者。

郭声琨要求,要学习汪勇同志勇于探索、开拓创新的进取精神,不断创新工作思路、破解发展难题,切实担负起维护一方稳定、确保一方平安的重大责任,坚定不移做平安中国的建设者。要学习他秉公用权、公正执法的职业操守,始终坚持严格规范公正文明执法,切实提高运用法治思维和法治方式惩治犯罪、化解矛盾、维护稳定的能力水平,坚定不移做法治中国的践行者。要学习他严于律己、严守底线的优良作风,始终坚守共产党人的精神高地,永葆政法干警的浩然正气,坚定不移做清正廉洁的好干部。

陕西省委书记、省人大常委会主任赵正永,中央政法委秘书长、国务院副秘书长汪永清,公安部党委副书记、常务副部长杨焕宁,中央宣传部副部长王世明,中央政法委副秘书长王其江,公安部党委委员、政治部主任夏崇源和陕西省委常委、西安市委书记魏民洲,省委常委、政法委书记祝列克,副省长、公安厅厅长杜航伟分别参加会见和报告会。

来自首都各界的800余名干部群众代表参加报告会。报告会上,报告团成员以自己的亲身经历和真切感受,从不同角度、不同侧面生动讲述了汪勇同志的先进事迹和崇高精神,深深感染了现场听众。首场报告会后,报告团还将赴部分省市巡回报告。


上一条:全总党组中心组开展“三严三实”专题教育学习研讨 下一条:精神——纪念抗日战争胜利70周年

关闭