您现在的位置: 首页 >> 专业建设 >> 专业设置 >> 正文
汽车检测与维修技术专业介绍
发布时间:2023-03-21  来源:汽车工程系   浏览量:

汽车检测与维修技术专业(专业代码:500211

1.培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和汽车构造、汽车维护、汽车检测与故障诊断、汽车维修业务接待等知识,具备汽车维护、汽车故障诊断与排除、汽车性能检测、汽车维修业务接待等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事汽车维护、汽车机电维修、汽车服务顾问、汽车检测、配件管理、二手车鉴定评估、事故车查勘定损等工作的高素质技术技能人才。

2.专业优势

本专业1954年开设,先后被教育部确定为中央财政支持国家示范重点建设专业、国家首批现代学徒制试点专业、全国唯一一个国家高职高专精品建设专业、中央财政支持实训基地建设专业、高职高专教育教学改革试点专业、国家级职业教育教师教学创新团队。

本专业深化校企融合深度,加大校企共建、共享项目的建设成果转化,与丰田、宝马、奥迪、大众、本田、小鹏等国际国内知名企业深度产教融合,建立校企合作培训中心。深化“三教改革”实施,建立精准的模块化教学标准和管理体系,专业示范引领全国交通职业院校汽车检测与维修技术专业的发展。

本专业师资力量雄厚,拥有一批即有高学历(博士、硕士)同时也有高技能(2名四川省技能大师)的高水平双师型教师。专业拥有国家高技能人才培训基地、世界技能大赛“汽车技术”国家集训基地、国家级生产实训基地、四川省高校校企联合“汽车检测与维修”应用技术创新基地、四川省“汽车检测与维修”中职师资培训基地、四川省职业院校“汽车技术、车身修理、汽车喷漆”训练基地等一批国家级和省级实训培训教学基地,建有汽车发动机学习实训室、汽车底盘学习实训室、汽车电气设备学习训练区、新能源汽车学习训练区、宝马成都培训中心、上汽大众成都培训中心、丰田成都培训中心、东风本田成都培训中心等。

专业人才培养质量高,学生获省部级以上技能大赛奖励60项,其中国家级一等奖15项,省级冠军33名,全国冠军8名,全国技术能手1名,全国青年岗位能手1名,全国交通技术能手1名,第44届世界技能大赛汽车技术项目银牌1项,是国内唯一获世界技能大赛汽车技术项目“银牌”的高职汽车专业。学生在校期间双证获取率为95%,首次就业率达97.52%,毕业生深受用人单位欢迎。

3.就业方向

面向汽车运用工程技术人员、汽车维修工等职业,汽车维修服务、配件服务、二手车服务、保险服务等岗位(群)。

.主干课程

专业基础课程:汽车机械识图、汽车机械基础、汽车电工电子技术、汽车概论、汽车计算机基础、客户沟通技巧与投诉处理、汽车专业英语。

专业核心课程:汽车发动机检修、汽车底盘检修、汽车电气设备检修、汽车车载网络系统检修、汽车检测与故障诊断、汽车维修业务接待。

上一条:汽车技术服务与营销专业介绍 下一条:新能源汽车检测与维修技术专业介绍