您现在的位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文
汽车系诚信教育主题活动的通知
发布时间:2016-05-16  来源:汽车工程系   浏览量:

关于开展诚信教育主题活动的通知

近年来,受社会环境影响,校园诚信、信贷问题层出不穷,不仅干扰了学校正常的教育教学秩序,也严重影响着校园安全稳定。为加强大学生诚信教育,树立“诚信立人,严谨为学”的优良学风,使诚信真正成为大学生的生活态度和行为习惯,我院组织开展诚信教育主题活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

围绕立德树人根本任务,继承中华民族传统美德,推动学生资助工作和学生思想政治教育工作持续健康发展,引导学生自觉培、深入践行社会主义核心价值观和道德观,强化学生的诚信意识,树立学生的诚信理念,培养学生的诚信品质,以全面提高我大学生的思想道德素质,促进全面成长成才。

厚德学成就梦想,诚实守信赢得未来

三、活动形式

1.诚信教育宣传及签名活动,由学生工作部组织和安排。同时各系可利用橱窗、展板、网站、微信等载体进行诚信教育宣传,以营造“诚信校园”氛围

2.诚信主题班会教育。由学生工作部提供基本材料(见附件12,各班结合自身实际与特点开展主题班会教育。

3. 典型人物或事迹宣讲。各组织一场及以上宣讲会。

四、教育内容

1.诚信教育。倡导社会主义核心价值观,对学生进行“诚信做人、诚信求学、诚信考试、遵纪守法”教育,强化学生道德行为规范,注重学生考风考纪教育、网络文明教育,端正学术风气,加强法律知识教育

2.征信、金融知识教育。宣传国家资助政策,普及征信、金融等相关知识,倡导“诚实守信、勤俭节约、按时还款”精神。教育学生辨析“校园贷”的陷阱及危害。

3.弘扬身边诚信典型人物及事迹,激励学生从自我做起,塑造个人诚实形象,使诚信意识深入人心,养成诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身的良好习惯。

五、活动要求

1.高度重视,认真落实。应充分认识诚信教育活动的重要意义,加强领导,落实责任,结合实际,务求成效

2.大一大二受教育学生覆盖面100%

3.活动结束后,各应及时总结提炼,创建教育品牌特色。请各系于68提交活动总结(见附件3文字材料不少于1000字、照片10张、活动新闻网址将对本次活动所取得的好经验好做法进行推广,以创建诚信教育新机制。

汽车工程系

2016512

上一条:2016-2017学年生源地信用助学贷款的通知 下一条:2016年毕业生就业帮扶通知