您现在的位置: 首页 >> 就业快讯 >> 正文
一汽大众&奥迪项目企业走访报告
发布时间:2017-03-09  来源:汽车工程系   浏览量:

一、 调研时间

2017年1月17日至2月5日

二、 调研地点

四川省内,成都市周边。

三、 调研单位

根据走访计划对成都市各汽车4S店、大众&奥迪品牌培训中心逐一走访(参见走访计划)

四、 调研人员

唐劲松、高丽英、黄政杰、韩蕾、李臻

五、 调研总结

为了及时了解学生到岗情况,解决学生顶岗实习问题、做好学生安全教育、  与企业加强联系与沟通,稳定与拓展学生就业市场,我系广泛开展顶岗实习与企业走访专项工作。我教研室及项目在直属领导统筹安排下于2016年年底对所在项目培养学生做了较为全面的走访。

走访目的:稳定学生、加强沟通、增进合作

工作重点:

1)顶岗实习检查:核实岗位和人数,了解住宿、生活、待遇,注重安全和规范指导;

2)加强安全教育(用气、用电、防骗、防盗、防传销等),提高安全防范意识;

3)进行心理疏导:重在心理减压和思想纠偏;

4)听取企业对学生及系意见建议,同时向企业反馈学生合理诉求,了解企业对人才的需求及合作意向为2017届毕业生双选会做准备;

5)提醒成绩挂科学生做好考试复习准备,按时毕业是基本要求;

6)加强就业指导,经济新常态对行业发展的影响,要以积极阳光心态给予面对,稳定学生思想情绪,做好“敬业”和“坚守”,提高就业稳定性。

(7)企业调研:使用问卷交流的形式了解企业用人动向、人才储备及发展情况、了解市场行情、了解反馈我校学生状况适时调整培训课程。

六、发现的问题

1)学生整体到岗率良好。达到100%到岗,但到岗后经调研港宏4S点有二名同学流失,和浩有一名同学流失,运通一汽大众部分实习同学有离岗意向。

(2)学生精神状态良莠不齐。精神状态良好的学生工作积极思想上进,所在企业流失率低,部分精神状态较差同学工作懈怠上进心不足,工作不安定。

3)所走访企业对我校毕业及实习学生评价都较高,对我校学生及教学质量有充分正面的认可。部分企业就人才输送、人才培养、资源共享方面有与学校合作的意愿,成就双赢。

4)所有走访企业对实习生待遇大多为包午饭不提供住宿。实习期工资500~1500不等,学生需租房住宿生活压力大。

5)从调研报告中获知除去专业知识外企业最看重学生或员工对企业的忠诚度,其次为责任心团队精神。

6)与其他本科大学毕业生相比我校学生差距主要体现在学历等级差距以及思想素质差距

7)调研报告中得知企业认为我校毕业生对薪资的期望值为1500~2500

8)企业认为用人紧张期为春节~4月间

9)影响学生稳定实习就业的主要原因有:自身经济状况(含实习工资、房租、生活成本)、企业文化、企业重视程度、自身期望值过高、地域影响、其他个人家庭因素(含工作性质、个人性格、谋求其他行业等).

七、问题分析

1)流失率问题是一个老生常谈问题。通过今年离校教育、在校学习过程中思想素质教育,不定期企业走访及关怀。今年项目同学前3个月流失率低于去年,主要流失方向为家庭因素,学生对企业提供的岗位珍惜程度加大。

2)实习后学生精神状态是影响学生工作企业对我校评价的一个重点环节。要加强与这部分同学的联系,与同学、家长、老师、辅导员、企业领导协作,传递正能量使其走上正轨,正视自己的行业岗位态度。

3)加强企业联系,有合作意向的企业我们应后续跟进协调。拓展我校社会服务、拓展学生就业选择范围、强化在校学生职业能力及实践能力。

4)做好在校学生思想准备工作。将调研内容如实告诉同学,让同学正视挑战与机遇。合理规划调整职业定位。

5)根据企业用人时间与希望招聘时间,调整我项目招聘时间,使企业用人与我校人才输送无缝连接。便于学生管理同时便于管控不定风险。

6)根据企业要求调整课程结构内容,使我项目课程对企业而言及时高效、对学生而言实际实用、对老师而言有的放矢。

上一条:丰田项目2016~2017年度顶岗实习与企业走访报告 下一条:关于推选地级城市面向高校毕业生开展 网上宣传招聘活动的通知