设为首页 | 加入收藏 | 学院主页
您现在的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2022年寒假安排及2021-2022学年第二学期开学有关工作的通知
发布时间:2022-01-11  来源:   浏览量:

    根据学院研究决定,现将2022年寒假安排及2021-2022学年第二学期开学有关事宜通知如下。

一、认真做好假期工作安排

       (一)寒假时间

 2022117日(星期一)至216日(星期三)。

(二)开学安排

1.全体教职工217日(星期四)正式上班,各系(部)教师当天持教案到各系(部)报到,做好新学期上课准备。

2.218日(星期五)至220日(星期日)学生报到注册。学生返校时间安排按照学生工作部通知实行错峰返校。

3. 219日(星期六)、220日(星期日)学生补考

4. 221日(星期一)正式行课。

若疫情防控有新要求,学院将及时调整开学安排,并另行通知。

二、放假前注意事项

(一)放假前各教研室 各项目要认真做好安全隐患排查整治,并对师生进行假期安全常规教育,包括疫情防控、交通安全、防汛安全、森林草原防火、防盗、反暴力等重要内容。组织开展针对性的健康教育和风险提示,强化“学校、路途、家庭”防控链条管理。通过召开班会、发布提醒提示等形式,教育引导师生加强寒假离校返乡途中防护,随身携带足量口罩、速干手消毒剂、一次性手套等必要防疫物品,全程佩戴口罩、勤洗手,注意保持个人卫生。帮助师生提高安全防范意识、了解疫情防治知识,引导师生理性认识疫情、科学做好防护,保持充足睡眠,养成良好卫生习惯和健康生活方式;学院安委会统一组织放假前专项安全大检查。

(二)错峰安排学生分批次有序放假离校,离校学生按程序履行请假手续,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。在保证安全的前提下,妥善安排好学生在校外实训实习。

三、确保务实节俭廉洁过节

    要认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,认真落实全面从严治党主体责任,把纪律和规矩放在前面,模范执行中央八项规定精神和反对“四风”要求,不打折扣、不做选择、不搞变通,继续提倡和发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,杜绝任何形式的违纪违规和铺张浪费行为,营造务实节俭廉洁过节氛围。

四、放假期间注意事项

(一)强化疫情防控

1.寒假期间,全体师生遵守各项疫情防控要求,倡导低风险地区师生合理出行,中、高风险地区及所在县(市、区)师生严格限制出行,严格限制师生前往中、高风险地区及所在县(市、区)。倡导师生就地过节,减少外出旅行和探亲访友。离川返乡师生应及时如实向学院报告行程,主动遵守到达地疫情防控规定,配合落实防控管理措施。

2.寒假期间,科级及以下教职工离蓉须汽车系负责人审批、汽车系主要负责人离蓉须学院书记和院长审批、所有教职工离川须学院书记和院长审批;学生离校返乡须辅导员审批。师生严格执行请销假制度,应如实申报离蓉、离川、离校的时间、行程、去往地点、事由等,途中做好个人防护措施。

3.寒假期间,要减少外出。原则上取消非必要聚集性活动。全体师生继续做好每日健康问卷调查,各部门继续做好疫情每日上报工作,按“一人一档”建立寒假离川、留校所有师生员工信息台账,强化分类指导。加强对假期安排实习实训学生的管理,各系(部)与实习单位共同做好疫情防控。

4.寒假期间,各部门加强宣传新冠疫苗加强针的接种工作,妥善推进符合条件的师生员工接种,尽快形成校园免疫屏障。

5.寒假期间,通过微信公众号、网站等形式,向学生广泛宣传视频安全、饮水卫生、疾病预防、防艾禁毒、结核病防治、重污染天气防护等知识。引导师生及其家人在快乐过寒假、祥和过春节的同时,严格落实疫情防控要求,养成良好的个人卫生习惯,树立自身健康第一责任人意识,提高自我保护意识,增强卫生防范能力。养成全程规范佩戴口罩、勤洗手、咳嗽和打喷嚏时注意遮挡、室内常通风、少聚集、保持“一米线”、公筷制、分餐制等文明健康、绿色环保生活方式。

6.寒假期间,要高度重视新冠肺炎疫情对师生心理健康的影响,做好科学引导,保持师生心理健康。

7.如出现师生确诊病例、疑似病例、密切接触者等突发疫情,要在属地疾控部门指导下妥善处置,第一时间报学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室。

8.开学准备工作:

1)精准谋划2022年春季学期开学安排,全面排查返校前14天内有中、高风险区和疫情重点地区旅居史的师生,严格落实重点人员分批返校和返校后分类健康管理要求。所有师生需持开学报到前48小时内核酸检测阴性证明和“四川天府健康通”绿码返校。持黄码、红码者不返校。有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状者,应及时到具有发热门诊(诊室)的医疗机构就诊并进行核酸检测,不带病返校。

2)返校途中,加强健康防护,做好体温监测、查验健康码等防控措施,乘坐交通工具时全程佩戴口罩、保持安全距离。

3)入校时,要关口前移、严防输入,坚持核验身份、测量体温、查验健康码等进校要求。

五、认真做好值班值守工作

1.寒假期间,汽车工程系值班人员务必认真做好值班值守工作,确保一旦发生突发性事故事件,相关人员能及时到位,积极妥善处置相关事故事件。

2.值班人员准时到岗,严守工作岗位,不得脱岗,及时移交值班记录并做好有关事项交待。学院将采用不定时严查值班人员到岗情况,值班人员值班期间保持通讯畅通,不得擅自离蓉,做好电话记录,做好上情下达工作,如遇紧急状况和重大事件,应及时向主要领导汇报。

 


上一条:汽车工程系2022年汽车车身维修技术专业实训耗材项目系部自主采购文件 下一条:关于2022年元旦节放假的通知

关闭