蒋永林院长到汽车工程系调研工作
发布时间:2016-09-30  来源:汽车工程系   浏览量:

928日下午,蒋永林院长在党政办主任伍德军的陪同下到汽车工程系进行了工作调研。汽车系领导班子、教研室主任、项目负责人和副高以上职称教师参加了调研座谈会。

会上,汽车系袁杰主任从教师队伍、专业建设、实训基地建设及运行、产教融合工作和课程资源建设与应用等五个方面向蒋院长做了详细的汇报;汽车系党总支书记李科从教师绩效考核管理和学生管理情况进行了汇报。

在接下来的调研座谈中,汽车系班子其他成员和教研室主任、项目负责人和副高以上职称教师对教学、本科班人才培养、学生管理、校企合作、社会服务等诸多方面存在的问题提出了意见和看法。何同川副教授建议学院应正视目前学生在学习动力和能力上存在的差距和不足,在分层教学、分类人才培养和考核等方面加大改革力度;系副主任方文博士建议应继续重视试点本科生教学工作,开展相关课题研究;周旭副主任提出了目前校企合作过程中存在的困难,并建议学院加大校企合作基础设施建设和支持力度;王蓉霞副书记谈了对目前学生教育管理的一些看法,提出应加强学生“双创”教育,建议学院在学生创业创新方面进一步给予政策支持,同时,建议学院还要更加重视校园文化建设,营造良好的氛围促进学生的成长成才。蒋院长和伍德军主任对大家提出的意见和建议认真记录并对部分问题进行了解答和讨论,与大家进行了充分的沟通交流,对于不能立刻解决的问题,也提出了进一步处理的方案。

最后,蒋永林院长发表了热情洋溢的讲话。蒋院长首先分享了四点感受:一是感受到汽车系领导班子是一个团结、有战斗力的班子,班子创新意识强、攻坚克难能力强,为学院和汽车系的发展做出了不懈努力并取得了很多成绩;二是体会到汽车系对行业的发展和本系现状的分析认识很到位,提出的措施具有很强的针对性;三是汽车系在教师的管理上思路清晰,制度建设力度大,率先在全院形成了制度管人的良好风气,值得肯定;四是在学生管理上,汽车系对学生群体的认识很到位,学生管理团队的建设和学生活动的开展成效显著,特别是在把学生从当成“产品”到“顾客”的教育观念转变上、关注学生职业能力提升和注重文化育人方面值得在全院交流推广。蒋院长对汽车工程系未来的工作指出了四个思考方向:第一,教师人才梯队如何形成?第二,如何建设本科层次课程资源?第三,校企合作如何上新的台阶?第四,如何拓展新的发展空间?他希望汽车工程系在以往取得一定成绩的基础上应看到差距、要有危机意识,要积极努力在国家当前大力倡导的大众创业、万众创新背景下继续解放思想,在创新创业平台建设上争取有所突破,不断提升办学质量和影响力,在十三五的征程中迈出新的步伐。

调研结束后,汽车系领导班子和参会人员表示,一定要认真讨论和落实蒋院长提出的思考题,并制订汽车工程系下一步的工作计划,争取在十三五期间向学院交上一份满意的

答卷,让我系各方面的工作迈上一个新的台阶。

上一条:汽车工程系学生“迎新杯”篮球赛开赛 下一条:关于表彰王家圣同学拾金不昧行为的通报