设为首页 | 加入收藏 | 学院主页
您现在的位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 组织发展 >> 正文
深入宣传教育 不断探索实践 大力倡导机关青年积极培育和践行社会主义核心价值观
发布时间:2015-05-12  来源:汽车工程系   浏览量:

刘奇葆同志多次强调,培育和践行社会主义核心价值观,中宣部的党员干部必须走在前、作表率。中宣部机关团委按照部领导要求,在机关党委的领导下,综合运用教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等手段,在机关青年中大力培育和践行社会主义核心价值观,取得了良好效果。

用学习教育培育核心价值观。培育和践行核心价值观,认知认同是基础。我们在部机关大力开展核心价值观宣传教育,通过学习研讨、专家讲座、座谈交流等多种方式,摆事实、讲道理,使核心价值观在机关青年中深入人心。适应互联网传播特点,做好“微”字文章,充分运用微博、微信和机关局域网等方式,在网上唱响核心价值观的主旋律。重视对核心价值观的理论阐释,在机关内部刊物上连续刊发核心价值观系列文章,做出科学阐释和正确解读,不断增强机关青年对核心价值观的理解和认同。

用良好作风滋养核心价值观。良好作风是机关青年干部的精神家园,是核心价值观在机关的具体体现。我们坚持以核心价值观为引领,在部机关青年中大力倡导和弘扬勤奋学习、调查研究、深入讨论、严细深实、勇于负责“五种风气”,争当“有守有为有担当”的宣传思想文化工作者。坚持把弘扬“五种风气”与机关文化建设紧密结合起来,使之成为机关文化的重要组成部分,成为中宣部的独特文化品格,更好地展现机关青年的精神风貌。

用主题活动践行核心价值观。培育和践行核心价值观,付诸行动是关键。我们结合部机关和青年干部实际,设计开展了一系列接地气、有特色的主题活动,不断提高青年干部的自觉践行能力。组织开展“节俭养德 从我做起”活动、“深入群众 感受基层”调研活动、“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题征文活动等,用大家易于接受的形式,积极传递向上向善的价值追求。坚持把学雷锋志愿服务活动作为践行核心价值观的重要载体,专门设立志愿服务委员,成立志愿服务小组,开展“微心愿”认领,定期到社区教授英语、摄像、书法等活动。截至目前,部机关团员青年共300 余人次参加了各类志愿服务活动。


上一条:中联部举行赵丽华同志先进事迹报告会 下一条:学习总书记关于青年成长成才的重要论述:创造精彩人生

关闭