您现在的位置: 首页 >> 科教研究 >> 成果展示 >> 正文
汽车工程系举办车路协同与自动驾驶前沿主题讲座
发布时间:2021-12-16  来源:是   浏览量:

为适应汽车产业快速转型升级,加快新能源汽车和智能网联汽车技术专业建设,更好地服务行业,促进区域经济发展。汽车工程系于121615:40-17:401116教室举办了题为“车路协同与自动驾驶前沿”的学术讲座,由西南交通大学副教授杨达主讲,汽车工程系和机电工程系教师及学生150余人参加了讲座。

讲座主要介绍了自动驾驶汽车发展现状概况、自动驾驶汽车的重要意义、自动驾驶汽车关键技术、自动驾驶汽车发展瓶颈和基于车路协同的自动驾驶技术五个方面内容。分析了自动驾驶汽车发展的必要性:减少交通事故、缓解交通拥堵、减少环境污染和新交通模式的发展,介绍了自动驾驶汽车关键技术:自动驾驶汽车硬件、自动驾驶系统组成和完全自动驾驶车辆需考虑关键技术,提出了自动驾驶汽车发展瓶颈:技术问题、人车协同问题、成本问题和法律法规问题,最后杨教授向大家介绍了目前自动驾驶的前沿技术基于车路协同的自动驾驶技术:智能道路分级、车路协同自动驾驶系统关键模块、车路协同自动驾驶系统关键子系统筹新技术。

讲座内容深入浅出,既有前沿技术又有实践应用,帮助师生更直观理解汽车自动驾驶技术,讲座素材形式丰富,包含多个视频介绍,内容饱满形式多样,提高了学生们的听讲热情,印发了学生的极大兴趣,讲座结束引起了同学们的广泛交流与讨论,提升了学生的专业热情与职业认同度。

上一条:我系荣获2021年四川省职业教育教学成果奖一等奖一项,二等奖一项 下一条:汽车工程系举办职业院校智能网联汽车人才培养及专业建设主题讲座