您现在的位置: 首页 >> 科教研究 >> 成果展示 >> 正文
汽车工程系举办职业院校智能网联汽车人才培养及专业建设主题讲座
发布时间:2020-09-22  来源:是   浏览量:

为明确职业院校智能网联方向人才培养模式,汽车工程系于922日下午举办了题为“职业院校如何开展智能网联汽车人才培养”的主题讲座,由景格职教研究院院长赵文主讲,汽车工程系全体教职员工及机电系部分教职员工参加了讲座。

讲座介绍了智能网联汽车产业发展情况、智能网联汽车人才培养情况、专业人才培养定位、汽车智能技术专业(群)构建、专业教师培养等5个主要方面的内容。由智能网联汽车产业生态、技术领域、发展路径分析了智能网联汽车人才相关政策、相关行业的人才培养方式及高职院校汽车智能技术专业开设情况。重点分析了汽车智能技术专业人才培养定位:研发类、应用类、测试类。为我系开设智能网联专业提供了思路与借鉴。接着分析了汽车智能技术专业(群)设置的组群逻辑,并结合典型专业群组案例进行了分析介绍。

最后,讲座介绍了智能网联汽车专业教师团队建设当前面临的困境,暂时性解决的办法,系统性解决的办法,对老师提出了相应要求。提出了围绕汽车专业群布局调整,重构双师队伍培养模型的整体思路,以教师能力发展模型为基础,构建教师培养体系,提升教师专业素质。讲座启发了老师们的思考,整体效果较好。

上一条:汽车工程系举办车路协同与自动驾驶前沿主题讲座 下一条:汽车工程系举办新能源车辆认知主题讲座