您现在的位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
018年四川交通职业技术学院汽车技术与服务技能大赛竞赛方案
发布时间:2018-11-27  来源:汽车工程系   浏览量:

2018年四川交通职业技术学院

汽车技术与服务技能大赛竞赛方案

一、大赛名称

汽车检测与维修技能大赛、新能源汽车技术与服务技能大赛

二、竞赛时间:

3、赛务组

组长:李华

成员:李亚林******

比赛组全面负责有关赛务工作。制定比赛规则、参赛选手守则、安全操作规程等比赛管理技术文件;负责各项比赛日程的编排工作;负责理论比赛和技能比赛的组织工作,包括试卷保管、收发、监考人员和考场安排、选手抽签、比赛计时、竞赛设备设施准备和技术保障、试卷试件运送与移交等工作等。

五、竞赛方式与内容

(一)竞赛方式

1.竞赛以个人赛方式进行。参赛选手为汽车工程系在校大二、大三学生,不限性别。

2.比赛设置初赛和决赛(大二、大三分开进行),初赛以理论考核方式进行,决赛以实操考核方式进行;结合实际报名人数,根据初赛成绩最终确定进入决赛人数

(二)竞赛内容

1)汽车检测与维修的竞赛内容

大一比赛以理论考试,考试范围为《汽车文化》《机械基础》为

大二的比赛采用理实一体化考核形式,分“汽车知识竞赛”、“拆装测量”两个分项进行。

大三的比赛采用理实一体化考核形式,分“汽车知识竞赛”、“汽车检测”两个分项进行。

2)新能源汽车的竞赛内容

理论考核融入实操考核中,参赛队在完成实操考核同时,应填写相应表格

新能源汽车技术与服务赛项包括初赛和决赛,初赛主要考察学生的专业基础知识、新能源汽车安全作业及防护、新能源汽车相关法律法规等。决赛主要以新能源车辆或新能源台架为基础,考察学生对新能源车辆维修的安全防护意识和基本检测技能。在每个竞赛工位上提供选手用绝缘手套、防护目镜、安全绝缘帽、绝缘防护垫等防护用品,纯电动汽车维修服务技术资料(维修手册、电路原理图等),维修工具和检测诊断设备等。

要求参赛选手利用现场提供的技术资料和器材,完成赛项内容。

赛项全面考察选手新能源汽车基础理论、电气控制系统设备安全防护、拆装调试、系统测试、故障排查、充电操作、系统检测等方面的操作技能以及实车故障的诊断能力、逻辑分析能力、计划组织能力。

六、奖项设定及评分方式

(一)奖项设定

本赛项按总成绩由高到低排序,设一、二、三等奖,比例分别为实际参赛人数的3%6%9%(小数点后四舍五入)。学生奖励经费根据实际参赛人数核算,其中一等奖奖品折合人民币不超过 300 /人,获奖比例不超过参赛人数的 3%,二等奖奖品折合人民币不超过 200 /人,获奖比例不超过参赛人数的 6%,三等奖奖品折合人民币不超过 100 /人,获奖比例不超过参赛人数的 9%。按参赛人数比例计算不足 1 人的,按 1人设置一等奖人数,其余等级按相应比例倍数递增。所有赛项均不设优秀奖, 组织奖等奖项,不设指导教师奖项;

(二)评分方式

依据各参赛选手的初赛成绩确定是否进入决赛,选手的最终成绩由初赛和决赛成绩的加权总和。其中初赛成绩和决赛成绩的加权系数分别为0.40.6

总成绩 =初赛成绩×40% +决赛成绩×60%

七、报名方式

在各班班长处报名,各班班长根据赛项,将汽车检测与维修技能大赛报名名单交到卜军伟老师处,将新能源汽车技术与服务技能大赛报名名单交李华老师处,组委会负责汇总。报名表见附件一和附件二。

四川交通职业技术学院

汽车工程系

20181115

上一条:关于评定2018年度欣悦特困资助的通知 下一条:汽车系金速奖学金系部评审推荐会召开