您现在的位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文
2016年暑期家访工作
发布时间:2016-06-29  来源:汽车工程系   浏览量:

关于做好2016年暑期学生家访工作的通知

各班:

根据《四川交通职业技术学院学生家访工作管理办法(试行)》(川交职院函办〔2012〕第0228号)相关规定,现将2016年暑期学生家访工作安排通知如下。

一、组织保障

领导小组组长:彭谦

副组长 :封伟

成员:罗丹琼、王磊、曹雪梅、李科、陈丁、谢宗林、凌晓萍、胡其良、赵林、彭家祥、王力平

学生工作部负责组织、协调、监督检查,各系具体实施。

二、经费管理

1.经费预算:按各系的家访任务预算家访经费,需提供有效发票报销。在家访过程中产生的交通费、住宿费、伙食费、公杂费等严格按照《四川交通职业技术学院差旅费管理办法》的规定进行报销。

2.经费包干管理:预算经费核拨到各系,实行家访经费各系包干管理制,各系按此合理制定家访计划、具体方案,借支和报销经费。经费借支和报销凭系党总支书记、学工部部长双签字和家访工作领导小组组长终签,以系为单位到计财处直接办理。

三、确定家访对象

各系在确定家访对象时,要有针对性的解决学生工作中遇到的实际问题,如各类问题学生的教育和管理、学生资助等,通过家访了解产生问题的原因,与家长交流沟通,寻找有效的教育方式和解决途径,并对家访结果进行跟踪,以求实效。家访教师在家访中要关注和体察学生成长的家庭小环境和社会大环境,提高教育工作者的责任意识和学生思想教育工作的针对性。对家访中了解的情况和感受要及时思考、总结和记录。

各系确定的家访学生人数为大一、大二在校学生总数的1.3-1.5%(最低家访任务及经费见附件一)。

四、具体要求

1.各系选择的家访学生家庭所在地为四川省内,应避免风景名胜区和泥石流、山洪频发等存在安全隐患及交通不便的地区。家访区域尽量集中。

2.家访工作在暑期进行,1-2名教师组成一个家访小组。

3.家访教师主要为专兼职辅导员、团总支书记和学生干事,系领导、专业教师可结合实际工作需要,根据各系的统一布署,参与学生家访工作。

4.在温江区和80公里内周边地区家访,家访一名学生往返时间原则上不超过一天。成都地区家访学生数不应超过各系受访学生总数的1/3,家庭经济困难学生家访数不低于各系受访学生总数的30%。

5. 请各系按以上要求在6月30日前报送家访方案至学生工作部(格式见附件二)。方案审核通过后,各系请在暑假放假前到计财处办理借款手续。

6. 新学年开学两周内,各系及每个家访小组提交一篇不少于1500字的家访报告(纸质和电子档,格式见附件三)、家访记录表(纸质档,每个受访家庭一张,格式见附件四),附清晰的家访图片电子档(每个受访家庭至少二张),或DV影音记录电子档。

7. 家访小组在家访过程中注意安全,学生工作部统一为每位家访教师购买7-8月的意外和意外医疗保险。家访中发生的特殊情况要及时请示和报告家访工作领导小组。

五、奖励

根据各小组提交的家访成果,家访工作领导小组将组织评选家访工作先进集体和先进个人,先进集体给予1000/系奖励,先进个人给予400/人奖励,并与部门和个人年度绩效考核结果挂钩。提供DV影音记录的家访小组在评选先进集体和先进个人时,给予加分奖励。

特此通知。

附件一:2016年暑期学生家访任务及经费

附件二:2016年暑期学生家访方案

附件三:家访报告格式