您现在的位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文
十年磨一剑:“菠菜”的华丽转身
发布时间:2014-06-25  来源:汽车工程系   浏览量:

我叫蔡华波,同学和同事都亲切的称呼我叫“菠菜”, 现在在成都集大成东风裕隆4S店任技术主管职务,我的故乡在四川绵竹市。2000年职高毕业,参加高考,因专业对口和区域的原因,选择了“西南交通大学--四川交通职业技术学院办学点”汽车工程系,就读于高汽零零三班,虽然拿的是西南交大的毕业证书,但是整整三年的校园学习生活,都是在“四川交院”中度过的。转眼毕业已十年有余,美好的校园生活仿佛就在昨天。但是回想这十年的工作经历,却又是那么漫长。

小时候的我,就对机械电子产生了极大的兴趣,看别人修电视,收音机、钟表、拖拉机等,就成了课余时间的主要干的事情,啥都不懂的我,居然也可以守着看一天。利用初中物理学的那一点电子、机械知识,不知道有多少邻居,亲戚家的收音机,电视机,机械钟表等玩意光荣的下岗。甚至在自己床头用木工凿子挖出一个槽,装上电池,接上电线,安上了灯泡,结果大家都懂的,被我老爸狠狠的教训了一顿。

由于初中英语太差,都没有考上普通高中,在每学年都多交了一百多的高价学费后,进了绵竹职中,选了一个心仪的专业:机电,主要是没有英语课也比较对自己的胃口。经过3年的学习,取得了维修电工中级证书,并且有机会选择就业或参加高考。在学校老师和家里父母的建议下,我选择参加高考,高考后,来到了四川交院汽车运用工程专业,高汽00-3班学习,圆了自己小时候想修“拖拉机”的梦想。

当时的想法其实很简单,要对得起远在老家的父母亲起早摸黑,挣钱给我交的学费。入学的时候根本不知道汽车运用工程专业到底要学些什么,毕业以后要做什么样的工作。在新生大会上,系主任唐德修老师说:“以后的汽车售后服务市场就是我们的天下”,从那天起,我知道了,我将是一名汽车维修工。在汽车行业高速发展的今天这可是个香馍馍。在各专业理论课上我发现“拖拉机”其实很简单嘛。在学校实操课中,别的同学抱着书聊天,我在对发动机进行拆装,别的同学嫌站着上课太累,我揉着双腿围着发动机示教台找着书上说的每一个传感器的位置,想着他的作用。在同学的推荐下,我和同班另一名同学(现也是某4S店技术主管)一起在秦兴顺老师的指导下,完成了学校两台教学用车的发动机电路的示教板制作工作,通过这次发动机电路的示教板制作,使我对于汽车电路图的识读能力,有了很大的提高。从那时候起,我有了一股:我要把它搞懂的专劲。毕业前夕,我考取了汽车维修中级工证书。

20047月进入到成都集大成汽车销售服务有限公司,秉承集大成公司“专业源自了解,服务传递价值”的经营理念。从快修工到机电工,我坚持厂家的保养工艺流程,不漏项。从机电工到机电班组长,我认真学习各功能原理,认真执行维修工艺,坚持按工艺操作。从机电组长到技术专家助理,我认真执行厂家技术快讯工艺,坚持诊断流程,不做无头苍蝇。从技术专家助理到技术专家,我绞尽脑汁用通俗易懂的语言,给客户讲解车辆使用知识,故障原理,维修措施等。我对其它班组长,维修技师的严格要求,帮助他们保质保量的完成工作任务。我也有了定期参加东风标致厂家举行的技术专家交流会的机会, 有了同其它兄弟4S店的技术专家交流维修经验的机会。正是由于我有了“我要把他搞懂”的这股专劲,让领导信任我,让客户信任我,让同事信任我,让学员喜欢我。2006年,我通过考试取得了汽车维修高级工证书。在2008年和公司原技术专家现服务经理一起参加东风标致在上海举行的服务保养大赛全国总决赛获铜狮奖;2011年参加东风标致在武汉举行的技术专家服务与技能大赛获优胜奖,同年还通过网络评选获全国百强汽车维修技师称号;参加2013东风标致在北京举行的技术专家服务与技能大赛获银狮奖等成绩,2012-2013年还曾经做客成都交通广播FM91.44S大本营节目,为广大收音机前的车主朋友传播汽车使用,保养,维修等经验知识。

现阶段,对于汽车售后服务市场的人才需求,更加的大,成都已经以全国私家车保有量的第二的成绩仅次于首都北京的高姿态,展现在我们的面前,我们还在等什么,身为一名成都的汽车修理工,我骄傲。我觉得,在学校,我们要打下良好的基础,掌握好的学习方法,以后我们不管在哪一个品牌,都可以很快的成长。感谢交院,感谢集大成。现在,在集大成纳智捷汽车生活馆需要我,我希望通过我的努力,可以让车间维修技师、前台服务顾问的技术能力有一个质的提升,我将一如既往的严格要求自己,要求各位维修技师。

祝四川交院、成都集大成,欣欣向荣!朝气蓬勃!

上一条:汽车工程系举办系级五四先进个人表彰大会 下一条:汽车工程系在学院团日团会大比拼中喜获二等奖