学院第三十六期名家讲坛——道路交通事故分析再现研究与应用
发布时间:2016-11-14  来源:汽车工程系   浏览量:

2016118日,长安大学二级教授,长安大学交通安全动态仿真技术研究所所长魏朗教授应邀来我院作题为“道路交通事故分析再现研究与应用”的学术报告,汽车工程系、机电工程系、运输工程系、信息工程系师生共计300余人参加了本次讲座。

魏朗教授主要从事车辆工程、最优化理论、高速车辆安全系统设计开发技术、道路交通事故分析与模拟再现技术、车辆及公路交通3维虚拟现实模拟与试验技术、道路交通安全改善技术等方面的教学和研究工作。

道路交通事故的分析处理质量直接关系到谁是谁非的重大责任问题,必须追求在交通事故责任鉴定中做到科学与公正。以前交通管理部门或事故鉴定机构是依据事故现场肇事车辆的轮胎痕迹、当事人各方及目击者的陈述、以及简单的近似计算等来确定事故发生前当事各方的运动状态和事故发生经过并给出结论,用这类方式进行道路交通事故的事前参数确认和过程状态判别具有很大的随意性和盲目性。“科学、公正”的前提是能准确地定量描述道路交通事故过程,即要能正确推算出事故发生瞬间的事故车车速、位置,以及准确再现事故当事双方的运动过程。

魏教授深入浅出的对实用型道路交通事故计算机辅助分析技术进行了介绍,针对国内外软件系统的优缺点,开发了基于VC++OpenGL平台的实用型道路交通事故计算机辅助分析软件系统,实现了事故计算的全过程解析化,事故过程再现的便捷与精准化,事故分析计算的大容量类型,事故分析计算的操作简捷化。该软件系统已获国家发明专利15项、计算机软件著作权23项。

最后,魏教授结合自己的科研工作经历,从科研养成要素,科研意识,科研精神,科研能力,科研方向,科研课题等方面,为行走在科教研道路上的院校教师提出了指导性的建议。讲座结束后,魏庆耀教授向魏朗教授赠送名家讲坛纪念品。

上一条:汽车系优秀读书征文和“书香团队” 评选结果揭晓 下一条:我院召开上汽大众SCEP项目现场考察交流会